Новорожденный ребенок часто кушает. Причем это происходит, как в дневные часы, так и ночью. Мама рассчитывает, что малыш повзрослеет, и проблема ночных кормлений решится сама собой. Со временем ребенок начинает кушать "взрослую" пищу, и ему должно хватать запаса питательных веществ, полученных в дневные часы.
Однако не всегда это получается, причин для этого может быть много. А мамы задаются вопросом, как отучить ребенка от ночных кормлений? Рекомендации по поводу того, как это сделать и когда лучше начать, вы найдете в этой статье.
До какого возраста допустимо ночное вскармливание?
Ответить на этот вопрос однозначно затруднительно. Каждый детский организм имеет свои особенности, связанные с:
- природным темпераментом;
- состоянием здоровья;
- перенесенными заболеваниями;
- стрессовыми ситуациями;
- особенностями кормления: грудное или искусственное;
- прочими причинами.
Нормальным режимом ночного питания считается:
- у новорожденных — 3-4 перекуса;
- с полугодовалого возраста — 2-3 кормления;
- к 9-12 месяцам — 1-2 приема пищи за ночь.
После года уже нужно задумываться о том, чтобы перестать давать пищу малышу в ночные часы.
Грудное вскармливание быстро переходит в сознании ребенка в ритуал. Иногда мамочки, которые укладывают спать малыша с собой, дают ему доступ к источнику питания в течение всей ночи. В этой ситуации комфортно всем: кроха кушает, когда возникает малейшая потребность, а мама может спокойно спать.
Педиатры утверждают, что дети в возрасте после полугода могут спать 10-12 часов без перекусов при условии, что кроме грудного молока и детской смеси они начали кушать овощное, фруктовое и мясное пюре.
Наступает возраст, когда ребенок уже должен спать в отдельной кроватке и выдерживать режим кормления. Искусственники, которым при первом же ночном "сигнале" предоставляется возможность попить молока через соску, привыкают к такому комфорту. Переходить только на дневное питание придется в любом случае, и это должно случиться не позднее двухлетнего возраста.
Когда нельзя прекращать ночное кормление?
Бывают ситуации, когда ночное вскармливание прекращать нельзя:
- Ребенок медленно набирает вес. Это может происходить из-за особенностей роста ребенка, а может быть причиной заболевания или нервного стресса. В этом случае необходимо обратиться к врачу, без его рекомендации бросать ночное кормление не стоит.
- У малыша режутся зубки. Он испытывает стресс и непрекращающиеся болевые ощущения. Это тоже не время прекращать ночные перекусы.
- Кроха болеет. В этот период нужно усиленное питание, поэтому ночное кормление будет очень кстати, тем более, что во время болезни ухудшается аппетит, а иногда налагается запрет на некоторые продукты, используемые в качестве прикорма.
- Малышу недостаточно питания, получаемого в дневное время. В этом случае играет роль не только количественный показатель: у мамы может быть жидкое молоко, из-за этого малыш не наедается.
- Изменения в образе жизни. Когда дитя подрастает, могут произойти перемены в его дневном окружении. Например, мама вышла на работу, а его определили в ясли, либо дома с ним остается няня или бабушка. Ребенку нужно время, чтобы освоиться в новых условиях, поэтому ночью не стоит ему отказывать в желании перекусить.
У некоторых детей отучение от ночных перекусов происходит самопроизвольно после восьми месяцев, они хорошо засыпают и спокойно спят всю ночь. А иногда возраст 4-6 месяцев, когда начинается прикорм, для карапузов становится переломным моментом, и они наедаются за день. Другим малышам требуется помощь взрослых, чтобы отвыкнуть трапезничать ночью, а в некоторых случаях, консультация педиатра.
Советы — как отучить малыша от ночного кормления
Приняв решение отучить малыша от ночного кормления, не обольщайтесь, что у вас появится спокойный сон на протяжении всей ночи. Этот процесс иногда протекает довольно долго, а в ночное время, возможно, придется потратить больше времени, чем просто накормить. Последовательность действий и настойчивость здесь играют главную роль.
Однако не нужно "идти напролом" и ставить конкретные сроки, когда малыш должен перестать принимать пищу ночью.
Считается, что дети-искусственники легче привыкают спать без ночной бутылочки, потому что молочная смесь переваривается медленнее, чем материнское молоко.
Желательно, чтобы процесс отлучения от груди не совпал с моментом, когда вы решили перестать кормить кроху ночью.
Помимо удовлетворения потребности в питании во время принятия пищи малыш ощущает ласку и заботу мамы. Если ночью он этого лишится, то восполнить пробел придется днем: больше времени уделять занятиям с ним, ласкать и разговаривать. Почувствовав, что поведение малыша изменилось: он часто капризничает или постоянно просится на руки, вы должны понять, что кроха в чем-то испытывает дискомфорт. Возможно, вы рано начали приучать его к ночному сну без кормления.
Если вы считаете, что время подошло, то воспользуйтесь некоторыми советами.
Предлагать ночью воду вместо еды
Попив водички, малыш может быстро уснуть, инстинктивно почувствовав, что в желудок поступило питание. Таким способом получится добиться результатов, если с вечера ребенок плотно покушал, а его ночное просыпание не связано с чувством голода, то есть воспринимается, как ритуал.
Некоторые педиатры считают такой метод действенным. Но не всегда удается обмануть малыша, и он продолжает капризничать, пока не получит полноценную еду.
Попробуйте разбавлять молоко водой, если малыш находится на искусственном вскармливании: сначала 1:1, затем увеличивая долю воды.
Сокращать длительность
Если вы кормите ребенка грудью, то придется отучать его использовать кормление, как способ засыпания. Если вы встали покормить кроху среди ночи, то дайте ему возможность немного утолить голод, а затем укачивайте, отняв грудь. У ребенка нужно постепенно искоренять привычку смешивать фазы приема пищи и сон.
При искусственном вскармливании отнимайте бутылочку, едва он немного успел потрапезничать, а дальше используйте другие способы дать ему заснуть.
Увеличивать интервалы между перекусами
Вы кормили малыша каждый раз, когда он просыпался ночью и проявлял беспокойство? Попробуйте делать это через раз. Для успокоения используйте колыбельные песенки, укачивание на руках, поглаживание по животику. Постепенно у крохи сложится привычка, что ночь не предусмотрена для приема пищи.
Постепенно сведите процесс ночной трапезы к нулю. Когда вы делаете это постепенно, к такому режиму привыкает и желудок ребенка, и подсознательно он перестраивается.
Плотно кормить перед сном
Даже если вы все еще кормите ребенка грудью, а малыш уже кушает каши и детскую смесь, то накормите его вечером таким блюдом досыта. Эта пища медленнее перерабатываются организмом и удовлетворяет чувство голода на продолжительное время. Не у всех детей одинаковая потребность в питательных веществах и количестве потребления пищи, поэтому не каждый детский организм сможет насытиться до утра.
Возможно, именно голод заставляет кроху просыпаться ночью. В этом случае стоит повременить с отучением, а продумать рацион так, чтобы ребенок получал достаточное количество полезных для организма веществ в течение дня.
Кормить большее количество раз днем
Этот способ касается тех, кто решил не отлучать малыша от груди, но кормить только в дневное время. Перед сном предложите ребенку покушать каши или смеси вместо грудного вскармливания. Лучше, если это будет делать папа, так как мама вызывает ассоциации с кормлением грудью. Кроха постепенно начнет понимать, что мамина грудь и сон не взаимосвязаны между собой.
При этом не должно сокращаться количество материнского молока в течение суток, поэтому придется в дневные часы чаще прикладывать дитя к груди.
Изменить ритуал отхода ко сну
Малыш привык к обряду, что время последнего кормления переходит в сон? Попробуйте поменять этот способ засыпания на другой. Сначала накормите его досыта, а затем расскажите сказку, спойте песенку, чтобы между приемом пищи и засыпанием прошло несколько минут.
Такой способ подойдет ребятишкам постарше, тем, кому исполнился годик. Они многое начинают делать осознанно в этом возрасте.
Ограничить доступ к груди
Этот метод для тех, кто еще не приучил малыша спать в отдельной кроватке. При такой ситуации детки самостоятельно пользуются маминой грудью: стоит им чуть-чуть проснуться, как сразу делают маленький перекус и продолжают спать дальше. Ограничьте доступ малышу. Находясь рядом с мамой, он и так уснет спокойно, почувствовав рядом родное тепло.
Провести с ребенком беседу
Деткам после года можно объяснять, что они уже выросли и должны вести себя, как взрослые. Ведь мама, папа и бабушка с дедушкой принимают пищу только днем, нужно равняться на них и прекратить ночные трапезы.
Рекомендации доктора Комаровского
Известный детский педиатр Комаровский Е.О. дает свои советы по этому поводу:
- следить за рационом малыша в течение дня, чтобы питание было достаточно калорийным и разнообразным за счет прикорма;
- не забывать про водные процедуры перед сном, учитывая, чтобы вода была тепленькой;
- не кормить кроху за 3-4 часа до начала водной процедуры, а после дать возможность плотно поужинать;
- следить за влажностью воздуха в спальне малыша, которая должна быть от 40 до 70%;
- поддерживать температуру 18-20°С.
Низкая влажность и высокая температура вызывают жажду, от которой дитя просыпается. Ему кажется, что захотел покушать, он начинает требовать грудь или бутылочку.
Некоторые родители удивляются, что процесс отучения идет медленно, и не могут понять причины. Зачастую в этом виноваты они сами, стараясь ускорить события. Есть несколько типичных ошибок родителей.
- Отдают на время ребенка бабушкам с дедушками, надеясь, что так ребенок быстрее отвыкнет от ночных кормлений. Это вызывает у малыша стресс, а позже может стать причиной серьезных заболеваний.
- Запугивают малыша, называют лялей и стыдят. Это приведет к озлобленности ребенка, возникновению нервных срывов, которые могут нарушить сон и аппетит.
- Смазывают соску у бутылочки или соски на груди горчицей. Этот метод может спровоцировать проблемы со слизистой оболочкой рта, расстройство желудка, плач и нервное перевозбуждение ребенка.
Не допускайте таких ошибок. Старайтесь, чтобы процесс отучения от ночного кормления прошел мягко и не вызвал стресса у малыша. Если что-то не получается, лучше обратиться за помощью к педиатру.
Комментарии