Краб - это полезный и вкусный морской продукт, который используется для различных рецептов. В его составе находится большое количество витаминов и минералов. Съедобными частями являются задние конечности, брюшко и передние конечности. Они продаются в замороженном и свежем виде. Их обязательно нужно варить перед употреблением. Но важно не переварить продукт, в ином случае мясо станет жестким и невкусным. Давайте разберемся, как и сколько варить краба.
Как выбрать
Перед тем, как приступить к варке, нужно правильно выбрать мясо. Если вы приобретаете свежих крабов, то убедитесь, что они двигаются - это говорит об их свежести. Глаза у них должны быть черными и с блеском. Если есть возможность, возьмите крабов в руки и определите их вес. В самых легких мяса меньше всего.
Если вы покупаете крабов одного вида, выбирайте особей среднего размера. Очень крупные могут иметь жесткое мясо, а в мелких мяса может быть недостаточно.
У замороженных и свежих продуктов хитиновый покров должен являться плотным и ровным без налета, пятен, трещин.
Наиболее популярным является камчатский краб. Он имеет сладковатое мясо. Краб-стригун более дешевый, он имеет нежное мясо.
Как подготовить к приготовлению
Перед варкой живых крабов лучше ввести в анабиоз. Для этого на 20 минут их нужно оставить в морозильной камере или в пресной воде. Если вы готовите замороженный морепродукт, достаньте его из морозилки и переложите в холодильник на 10 часов до варки. Не стоит размораживать его при комнатной температуре, в противном случае он испортится.
Не допускайте повторного замораживания, это испортит вкус. Перед тем, как опустить морепродукт в кипящую воду, обязательно промойте его проточной водой.
Сколько варить
Время варки будет зависеть в первую очередь от размеров продукта. Небольшие особи, имеющий вес до 500 г, варятся в течение 10 минут. Особи весом до 1,5 кг готовятся дольше. Морепродукты, имеющие вес более 1,5 кг, варятся не меньше 30 минут.
Обычно на приготовление 100 г краба требуется 2 минуты. Таким образом, вы можете высчитать точное время варки.
Готовность определяется по цвету панциря. Он должен стать ярко-оранжевым или красным, как на фото.
Не переваривайте, иначе испортите вкус мяса. Варено-мороженые крабы, которых можно часто встретить в магазине, готовятся быстрее. На их варку уходит примерно 3 минуты. Такой продукт не обязательно варить, его можно просто разморозить в холодильнике, после чего он будет готов к употреблению.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Варить морепродукт можно по частям или целиком. Если вы хотите готовить продукт по частям, его придется разделать. Данную процедуру можно выполнять только с размороженным продуктом.
- Оторвите клешни.
- Удалите внутренности из брюшка.
- Вскройте клешни ножом и достаньте оттуда мясо.
Чтобы продукт получился вкусным и нежным, важно учесть множество нюансов:
- Точно соблюдайте время варки. Если вы переварите продукт, мясо получится "резиновым".
- Для варки рекомендуется использовать морскую соль. Идеальным вариантом будет использование морской воды.
- Варите крабов в кипящей воде.
- После варки выложите морепродукт кверху брюшком. В этом случае мясо будет сочным.
- Правильно соблюдайте пропорции: на 500 г продукта требуется 2,5 л воды.
- В кастрюле краба можно варить как целиком, так и в разделанном виде. Если вы используете для приготовления мультиварку или микроволновку, морепродукт придется разделать. При этом важно соблюдать некоторые правила. Например, если вы используете для приготовления микроволновку, каждую часть короба оберните пищевой пленкой, поскольку панцири могут взорваться.
Варка краба является простым процессом, но здесь нужно соблюсти множество нюансов. Рассмотрим разные способы приготовления краба в домашних условиях.
В кастрюле
- Налейте воду в кастрюлю.
- Добавьте соль и другие ингредиенты, подходящие к крабовому мясу. Можно добавить лавровый лист, черный перец, лимонный сок, гвоздику, чеснок. Не переборщить с пряностями, иначе они будут перебивать вкус мяса.
- Дождитесь закипания воды.
- Опустите в кастрюлю мясо.
- Если особь весит меньше 1,5 кг, время варки составит не более 20 минут. Морепродукты, имеющие вес более 1,5 кг, придется варить не менее 30 минут. Отсчет времени нужно делать с момента закипания воды. В этот момент огонь нужно убавить на средний уровень.
- Вытащите готового краба из кастрюли и выложите в миску с ледяной водой на 20 секунд.
- После этого выложите его на блюдо и оставьте кверху брюхом.
- Если вы готовите краба в мультиварке, пароварке или микроволновке, время приготовления составит 7-12 минут.
На пару
- Налейте воду в кастрюлю, посолите ее и вскипятите.
- Наверх кастрюли установите специальную пароварку или дуршлаг.
- Выложите крабов в один слой.
- Убедитесь, что жидкость не касается морепродуктов, в противном случае вы их просто сварите.
- Накройте крышкой.
Небольшие особи будут готовиться 15-20 минут. Клешни сварятся за 10 минут.
В мультиварке
Таким образом можно быстро приготовить особей небольшого размера, а также их конечности кусочками или целиком.
- Налейте в мультиварку воду, посолите. При желании добавьте пряности.
- Дождитесь закипания воды.
- Опустите в нее крабов и варите их в течение 15-20 минут, установив режим "Тушение."
- Готовые морепродукты выложите в ледяную воду на минуту, а затем дайте им остыть.
В пароварке
- Залейте в пароварку воду, посолите ее.
- Выложите клешни или целые продукты в один слой.
- Целые особи нужно готовить в течение 15-20 минут. Клешни приготовятся за 7-10. Время приготовления будет зависеть от размеров продукта. Определить готовность можно по цвету хитинового покрытия.
Как варить клешни краба
Варка клешней практически ничем не отличаются от приготовления самого краба.
- Отделите клешни от тела, если вы не приобретали их отдельно.
- Залейте их водой. На 1 кг лишней потребуется 1 л воды.
- Добавьте необходимые специи. Соли требуется примерно 1 ст. л. на литр воды.
- Дождитесь закипания воды. Опустите туда конечности краба и убавьте огонь на средний уровень.
- Варите в течение 5-7 минут, пока панцири не приобретут ярко-оранжевый цвет.
- Достаньте конечности и опустите их в ледяную воду на несколько секунд, а затем оставьте остывать.
Доставать мясо из клешней нужно только после их полного остывания.
Как приготовить крабовое мясо
Крабовое мясо варится в среднем 10-15 минут в зависимости от того купили его отдельно или извлекли из тела краба. Если его недоварить или переварить, она станет жестким и потеряет вкус. Крабовое мясо может продаваться в мороженом или свежем виде. Размораживать его нужно так же, как и целого краба. После этого его нужно промыть. Варится оно так же, как и целый морепродукт.
С чем лучше подавать
Подавать к столу этот деликатес можно по-разному. Здесь нужно учесть личные вкусовые пристрастия. Запеченный краб имеет более нежное мясо, чем вареный. Поэтому его необязательно поливать лимонным соком. Клешни можно подавать с лимоном, зеленью, сливочным соусом.
Прекрасным дополнением к клешням станет вино. Целого краба можно подавать с любыми напитками и соусами. Мясо является сладковатым, оно станет прекрасной закуской к игристым винам и шампанскому. Особенно хорошо оно сочетается с розовыми сортами вин.
Мясо краба имеет не настолько яркий вкус, как клешни. Поэтому его следует сочетать с тем, что также не отличается выраженным вкусом: пастой, хлебом. Соусы тоже не должны иметь выраженного вкуса, чтобы они не приглушили вкус мяса.
В классическом варианте краба подают с соусом айоли, подогретым топленым маслом с чесноком и зеленью. Также подавать мясо можно с сыром и сливками.
Крабовое мясо - это полезный и вкусный деликатес. В его составе находится множество полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы морепродукт сохранил свои свойства и вкус, нужно учесть множество нюансов его приготовления.
Комментарии