Многие любят креветки, но боятся их готовить из-за очистки. Этот процесс кажется долгим и грязным. На самом деле это не так. В статье вы найдете все существующие методы по очищению морепродуктов и простые вкусные рецепты с ними. Убедитесь, что очистка и приготовление креветок не займет много времени.
Замороженные
На замороженных креветках не должно быть толстого слоя льда. Чтобы не испытывать дискомфорт, дождитесь пока лишний лед растает.
- Помойте прохладной водой.
- Поместите палец между головой и панцирем, оторвите голову.
- Надрежьте панцирь от головы к хвосту.
- Снимите его, стараясь не оторвать мясо.
- Найдите на брюхе длинную темную полоску.
- Вытяните – если креветка большая, если маленькая – вырежьте.
- Помойте очищенный продукт в холодной воде.
- Высушите бумажными полотенцами.
Ракообразных можно добавить в блюдо или сварить.
Вареные
Сварите креветки и приготовьте чашу с теплой водой. Если вы сразу будете смывать с рук частицы панцирей, время очистки значительно сократится.
- Сварите нужное количество продукта.
- Остудите.
- Положите креветку на спину.
- Разрежьте панцирь ножом или кухонными ножницами.
- Режьте от головы к хвосту, не задевая мясо.
- Уберите панцирь.
- Оторвите голову.
- Избавьтесь от темной полоски – кишечной вены.
Если по рецепту голову нужно оставить, пропустите этап 7.
Королевские
Они в несколько раз больше обычных. Чаще всего их продают очищенными. В противном случае их легко очистить самостоятельно.
Способ 1
- Разморозьте при комнатной температуре или под струей воды.
- Бумажными полотенцами уберите лишнюю влагу.
- Оторвите ракообразному голову.
- Потяните за хвост, чтобы снять панцирь.
- Уберите темную полоску кишечника.
Способ 2
- Разморозьте при комнатной температуре или под струей воды.
- Бумажными полотенцами уберите лишнюю влагу.
- Отрежьте лапки кухонными ножницами.
- Сделайте разрез по спинке, не повредив мясо.
- Раскройте и вырежьте темную полоску.
- Достаньте мясо.
Способ 3
- Поместите креветки в кипяток на 1-1,5 минуты.
- Подготовьте ледяную воду.
- Вытащите ракообразных из кипятка.
- Положите в подготовленную воду на 2 минуты.
Панцири лопнут, и вы легко их снимите.
Для жарки
Способ очистки креветок для жарки зависит от варианта подачи.
Способ 1
Если нужно только мясо:
- Оторвите голову ракообразного.
- Отрежьте лапки.
- Сделайте на спинке панциря разрез и снимите его.
Способ 2
Этот вариант очистки называется «Батерфляй»:
- Выполните все пункты способа 1.
- Разрежьте брюхо морепродукта.
Во время жарки тельце раскроется и станет похоже на бабочку.
Способ 3
Если хотите подать неочищенные креветки:
- Промойте продукт.
- Отрежьте лапки.
- Уберите темную полосу (для крупных).
Во время приготовления мясо сохранит полезные вещества и получится сочным.
Для холодных блюд
Чтобы блюдо выглядело на столе аппетитно, нужно правильно подготовить морепродукты.
- Поставьте дуршлаг на глубокую тарелку.
- Высыпьте в него замороженный морепродукт.
- Оставьте размораживаться при комнатной температуре.
- Если ракообразные мелкие – просто промойте прохладной водой.
- Промойте после размораживания и отварите в подсоленной воде.
- Оторвите лапки и голову.
- Удалите панцирь, не повредив мясо.
- Оставьте несколько креветок с хвостиками для украшения блюда.
- Вычистите кишечник.
- Промойте ракообразных.
- Подсушите бумажными полотенцами.
- Добавьте в холодное блюдо.
Лангустины
Большинство считает их креветками, на самом деле это родственники лангустов.
Способ 1
Если хотите оставить панцирь:
- Сверните тельце и подцепите кишечную вену.
- Вытащите её.
- Отварите или пожарьте.
Способ 2
- Надрежьте панцирь.
- Потяните за хвостик и извлеките мясо.
- Удалите кишечную линию.
Можно оставить хвостики для украшения блюда или чтобы держаться за него и макать в соус.
Для закуски
- Положите креветки в кипящую воду.
- Как только они порозовеют и всплывут – выключите плиту.
- Слейте воду и остудите морепродукты.
- Надрежьте панцирь.
- Потяните за хвостик и снимите чешуйки.
- Удалите кишечную линию.
Общие рекомендации
Мы раскроем для вас 4 секрета, которые помогут лучше ориентироваться в выборе креветок:
- Мелкие морепродукты сложнее чистить, потому что легко задеть мясо. Поэтому покупайте продукт покрупнее.
- Вареные креветки добавляют в салаты и гарниры. Если добавляете их в горячее – сначала обязательно очистите.
- Не пугайтесь, если в рецепте написано, что голову или хвост нужно оставить.
- Королевские рекомендуется сначала варить, а потом чистить.
Рецепты
Здесь собраны самые простые и интересные рецепты с креветками.
Суп
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- ракообразные – 500 г;
- молоко – 200 г;
- лимон – половинка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Добавьте в воду сок лимона и специи.
- Промойте морепродукты.
- Высыпьте их в воду и варите 2 мин.
- Вытащите и процедите бульон.
- Налейте в емкость 2 литра воды и бульон.
- Добавьте сыр.
- Посолите.
- Высыпьте мелконарезанную картошку.
- Варите 10 минут.
- Обжарьте тертую морковь в масле в течение 1 минуты.
- Высыпьте в суп.
- Добавьте молоко и дождитесь закипания.
- Посыпьте готовое блюдо зеленью.
Паэлья
- чоризо – 100 г;
- замороженный горох – 0,8 стакана;
- морепродукты – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- длиннозерный рис – 1 стакан;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шафран – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как готовить:
- Прогрейте масло в сковороде.
- Выложите лук и перец, жарьте 2 минуты.
- Добавьте порезанные чоризо и рис, жарьте 1 минуту.
- Налейте в сковородку рыбный бульон.
- Добавьте шафран и дождитесь закипания.
- Сделайте огонь поменьше и оставьте до готовности риса.
- Постоянно помешивайте.
- Добавьте к смеси горох и морепродукты.
- Посолите и поперчите, готовьте еще 2 минуты.
Подается на теплых тарелках и посыпается зеленью.
Паста
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- морепродукты неочищенные – 350-400 г;
- твердый сыр – 40 г;
- сливки – 150 мл;
- белое сухое вино – 20 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- репчатый лук – половинка;
- чеснок – 2 зубца;
- соль и перец – по вкусу;
- паприка и зелень – по вкусу.
Как готовить;
- Растопите 20 г масла и выложите морепродукты.
- Обжарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Смешайте соль, перец, паприку и оставьте на 10 минут.
- Раздавите чеснок.
- Вытащите креветки, а в сковородку положите масло и лук.
- Готовьте 2 минуты, добавьте раздавленный чеснок и готовьте 1 минуту.
- Влейте вино и тушите 2 минуты.
- Вылейте сливки, тушите 2 минуты.
- Добавьте 20 г тертого сыра.
- Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
- Сварите спагетти.
- Смешайте морепродукты, спагетти и соус.
- Посыпьте тертым сыром и зеленью каждую порцию.
Комментарии