Как почистить креветки?

Как почистить креветки?

13.10.2021 08:25

Многие любят креветки, но боятся их готовить из-за очистки. Этот процесс кажется долгим и грязным. На самом деле это не так. В статье вы найдете все существующие методы по очищению морепродуктов и простые вкусные рецепты с ними. Убедитесь, что очистка и приготовление креветок не займет много времени.

С хвостиками

Замороженные 

На замороженных креветках не должно быть толстого слоя льда. Чтобы не испытывать дискомфорт, дождитесь пока лишний лед растает.

  1. Помойте прохладной водой.
  2. Поместите палец между головой и панцирем, оторвите голову.
  3. Надрежьте панцирь от головы к хвосту.
  4. Снимите его, стараясь не оторвать мясо.
  5. Найдите на брюхе длинную темную полоску.
  6. Вытяните – если креветка большая, если маленькая – вырежьте.
  7. Помойте очищенный продукт в холодной воде.
  8. Высушите бумажными полотенцами.

Ракообразных можно добавить в блюдо или сварить.

Схема

Вареные

Сварите креветки и приготовьте чашу с теплой водой. Если вы сразу будете смывать с рук частицы панцирей, время очистки значительно сократится.

  1. Сварите нужное количество продукта.
  2. Остудите.
  3. Положите креветку на спину.
  4. Разрежьте панцирь ножом или кухонными ножницами.
  5. Режьте от головы к хвосту, не задевая мясо.
  6. Уберите панцирь.
  7. Оторвите голову.
  8. Избавьтесь от темной полоски – кишечной вены.

Если по рецепту голову нужно оставить, пропустите этап 7.

Вареные

Королевские

Они в несколько раз больше обычных. Чаще всего их продают очищенными. В противном случае их легко очистить самостоятельно.

Способ 1

  1. Разморозьте при комнатной температуре или под струей воды.
  2. Бумажными полотенцами уберите лишнюю влагу.
  3. Оторвите ракообразному голову.
  4. Потяните за хвост, чтобы снять панцирь.
  5. Уберите темную полоску кишечника.

Убираем вену

Способ 2

  1. Разморозьте при комнатной температуре или под струей воды.
  2. Бумажными полотенцами уберите лишнюю влагу.
  3. Отрежьте лапки кухонными ножницами.
  4. Сделайте разрез по спинке, не повредив мясо.
  5. Раскройте и вырежьте темную полоску.
  6. Достаньте мясо.

Без голов

Способ 3

  1. Поместите креветки в кипяток на 1-1,5 минуты.
  2. Подготовьте ледяную воду.
  3. Вытащите ракообразных из кипятка.
  4. Положите в подготовленную воду на 2 минуты.

Панцири лопнут, и вы легко их снимите.

Ракообразные

Для жарки

Способ очистки креветок для жарки зависит от варианта подачи.

Способ 1

Если нужно только мясо:

  1. Оторвите голову ракообразного.
  2. Отрежьте лапки.
  3. Сделайте на спинке панциря разрез и снимите его.

С лимоном

Способ 2

Этот вариант очистки называется «Батерфляй»:

  1. Выполните все пункты способа 1.
  2. Разрежьте брюхо морепродукта.

Во время жарки тельце раскроется и станет похоже на бабочку.

Батерфляй

Способ 3

Если хотите подать неочищенные креветки:

  1. Промойте продукт.
  2. Отрежьте лапки.
  3. Уберите темную полосу (для крупных).

На шпажке

Во время приготовления мясо сохранит полезные вещества и получится сочным.

Для холодных блюд

Чтобы блюдо выглядело на столе аппетитно, нужно правильно подготовить морепродукты.

  1. Поставьте дуршлаг на глубокую тарелку.
  2. Высыпьте в него замороженный морепродукт.
  3. Оставьте размораживаться при комнатной температуре.
  4. Если ракообразные мелкие – просто промойте прохладной водой.
  5. Промойте после размораживания и отварите в подсоленной воде.
  6. Оторвите лапки и голову.
  7. Удалите панцирь, не повредив мясо.
  8. Оставьте несколько креветок с хвостиками для украшения блюда.
  9. Вычистите кишечник.
  10. Промойте ракообразных.
  11. Подсушите бумажными полотенцами.
  12. Добавьте в холодное блюдо.

Салат

Лангустины

Большинство считает их креветками, на самом деле это родственники лангустов.

Способ 1

Если хотите оставить панцирь:

  1. Сверните тельце и подцепите кишечную вену.
  2. Вытащите её.
  3. Отварите или пожарьте.

Разрез ножницами

Способ 2

  1. Надрежьте панцирь.
  2. Потяните за хвостик и извлеките мясо.
  3. Удалите кишечную линию.

Можно оставить хвостики для украшения блюда или чтобы держаться за него и макать в соус.

Лангустин

Для закуски

  1. Положите креветки в кипящую воду.
  2. Как только они порозовеют и всплывут – выключите плиту.
  3. Слейте воду и остудите морепродукты.
  4. Надрежьте панцирь.
  5. Потяните за хвостик и снимите чешуйки.
  6. Удалите кишечную линию.

Закуска

Общие рекомендации

Мы раскроем для вас 4 секрета, которые помогут лучше ориентироваться в выборе креветок:

  1. Мелкие морепродукты сложнее чистить, потому что легко задеть мясо. Поэтому покупайте продукт покрупнее.
  2. Вареные креветки добавляют в салаты и гарниры. Если добавляете их в горячее – сначала обязательно очистите.
  3. Не пугайтесь, если в рецепте написано, что голову или хвост нужно оставить.
  4. Королевские рекомендуется сначала варить, а потом чистить.

С лимоном и специями

Рецепты

Здесь собраны самые простые и интересные рецепты с креветками.

Суп

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • ракообразные – 500 г;
  • молоко – 200 г;
  • лимон – половинка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.Суп

Как готовить:

  1. Добавьте в воду сок лимона и специи.
  2. Промойте морепродукты.
  3. Высыпьте их в воду и варите 2 мин.
  4. Вытащите и процедите бульон.
  5. Налейте в емкость 2 литра воды и бульон.
  6. Добавьте сыр.
  7. Посолите.
  8. Высыпьте мелконарезанную картошку.
  9. Варите 10 минут.
  10. Обжарьте тертую морковь в масле в течение 1 минуты.
  11. Высыпьте в суп.
  12. Добавьте молоко и дождитесь закипания.
  13. Посыпьте готовое блюдо зеленью.Креветки

Паэлья

  • чоризо – 100 г;
  • замороженный горох – 0,8 стакана;
  • морепродукты – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • длиннозерный рис – 1 стакан;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шафран – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Прогрейте масло в сковороде.
  2. Выложите лук и перец, жарьте 2 минуты.
  3. Добавьте порезанные чоризо и рис, жарьте 1 минуту.
  4. Налейте в сковородку рыбный бульон.
  5. Добавьте шафран и дождитесь закипания.
  6. Сделайте огонь поменьше и оставьте до готовности риса.
  7. Постоянно помешивайте.
  8. Добавьте к смеси горох и морепродукты.
  9. Посолите и поперчите, готовьте еще 2 минуты.Паэлья

Подается на теплых тарелках и посыпается зеленью.

Паста

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • морепродукты неочищенные – 350-400 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • сливки – 150 мл;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • репчатый лук – половинка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль и перец – по вкусу;
  • паприка и зелень – по вкусу.Паста

Как готовить;

  1. Растопите 20 г масла и выложите морепродукты.
  2. Обжарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.
  3. Смешайте соль, перец, паприку и оставьте на 10 минут.
  4. Раздавите чеснок.
  5. Вытащите креветки, а в сковородку положите масло и лук.
  6. Готовьте 2 минуты, добавьте раздавленный чеснок и готовьте 1 минуту.
  7. Влейте вино и тушите 2 минуты.
  8. Вылейте сливки, тушите 2 минуты.
  9. Добавьте 20 г тертого сыра.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
  11. Сварите спагетти.
  12. Смешайте морепродукты, спагетти и соус.
  13. Посыпьте тертым сыром и зеленью каждую порцию.

Комментарии

Гость
Под именем