Сколько дней можно хранить борщ? От чего зависит этот срок? Эти вопросы волнуют многих хозяек, особенно начинающих. Борщ любят многие, но не все знают, как сохранить его максимально долго вкусным и ароматным.
Главный совет
Чтобы ваш борщ хранился дольше, не грейте полностью кастрюлю, когда хотите есть. Подогрейте необходимое количество порций отдельно. Остальное храните в холодильнике.
Время от времени общую кастрюлю с супом можно кипятить. Но в то же время не стоит хранить блюдо дольше положенного.
Что влияет на срок хранения готового борща?
Выделяют следующие факторы:
- Во-первых, это основа и ингредиенты борща. Суп может быть на овощном, грибном или мясном бульоне, на курице или свинине.
- Важно соблюдать температуру хранения. Хранить готовый борщ нужно в холодильнике.
- Стоит обратить внимание на продукты, из которых вы готовите.
Важно: если в составе супа были только овощи, то борщ хранится на пару дней дольше, чем мясной или грибной.
И неважно, как долго термически обрабатывались ингредиенты. Варились ли сразу в супе или предварительно тушились или жарились –теперь суп можно спокойно кипятить и есть как минимум два дня.
Если же вы не любитель овощей, а потому готовили на грибной основе, то борщ придется есть быстро. Всего сутки – и ваше оригинальное блюдо может испортиться. Зато в приготовлении он очень прост. И многие хозяйки готовят именно по этому рецепту.
А вот мясоеды могут не волноваться. Их блюдо простоит до 72 часов. Мясо лучше хранить в отдельной емкости в холодильнике, а при употреблении добавлять прямо в тарелку.
Интересный момент: свежая капуста через сутки будет уже не такой вкусной и привлекательной. А вот квашеная, наоборот, поможет вам раскрыть аромат вашего блюда, и его вкусовые качества заметно станут лучше.
Подытожим. Срок хранения борща, в зависимости от состава:
- грибной – сутки;
- овощной – 2 дня;
- мясной – 4 дня.
А вот замораживать готовое блюдо не рекомендуют, хотя это продлило бы ему жизнь. Раньше была такая практика: готовили борщ, замораживали, а потом резали кусочками. Съедобно, но не так вкусно, как только что приготовленное блюдо.
Если вы всё-таки решили поэкспериментировать, то лучше замораживать бульон, а не готовый борщ. Так как структура овощей нарушится, и вместо традиционного блюда с ароматными овощами будет каша.
Опытные хозяйки, которые часто варят борщ, готовят его немного, чтоб он не оставался и не портился.
Как хранить?
Хранить желательно при температуре плюс 3-5 градусов, в основном отделе холодильника.
Пара советов:
- Пока блюдо горячее, в холодильник его лучше не ставить.
- Лучше, чтобы емкость была из керамики или стекла. Откажитесь от пластика и металла. Если нарушите этот пункт, может появиться посторонний запах.
В самой кастрюле нежелательно оставлять приборы, а все любимые добавки, например сметану или чеснок, лучше добавить прямо в тарелку или подать в отдельной маленькой посудине. Во-первых, это продлит срок хранения. Во-вторых, у каждого свои предпочтения в еде.
Если вы любитель ярких красок, то борщ с уксусом, соком лимона или кислыми томатами – вариант для вас. Кроме того, эти ингредиенты продлят срок годности вашего борща аж на 3-4 дня.
А в чём же секрет красного насыщенного борща? У многих хозяек не получается приготовить блюдо красивого рубинового цвета, суп получается каким-то оранжевым и не очень привлекательным. Пробуют разные варианты: добавляют томат, свеклу, а желаемого цвета добиться не получается. Так в чём же причина?
Главное – свеклу положить в бульон после того, как мясо будет готово. Она варится достаточно быстро и отдает свой цвет бульону.
Также советуют класть корнеплод целым или резать на несколько частей!
Подведем итоги
Срок хранения зависит от следующих факторов:
- как готовили блюдо;
- свежие ли были ингредиенты;
- что входило в состав;
- правильно ли хранили блюдо.
- Бульон на мясной основе, к примеру куриный, хранится два дня;
- Бульон, сваренный на свинине или говядине – тоже два дня;
- Грибной – только один день, так как это скоропортящийся продукт;
Важный момент
Необходимо поддерживать чистоту на кухне и тщательно обрабатывать посуду. Кипяток должен стать вашим другом. Им нужно мыть всю посуду, с помощью которой будете готовить. Это убивает бактерии, и блюдо хранится дольше. Также нужно брать свежие и качественные продукты.
Борщ в России готовят уже очень давно. Теперь вариантов приготовления очень много. Его делают различных бульонах, добавляя разные травы и даже груши. Каждая добавка даёт свой аромат и делает борщ особенным, не похожим на остальные. Даже если взять стандартный традиционный рецепт, у каждой хозяйки получится свой особенный суп.
Общие рекомендации к готовке
Готовите вы борщ или что-то другое, эти советы вам обязательно пригодятся:
- Не экономьте на качественной посуде. От этого зависит срок хранения.
- Крышку готового блюда плотно закрываем, приборы там не оставляем.
- Приготовили – дайте супу настояться и остыть. Горячее блюдо в холодильник не ставим, сначала нужно охладить его до комнатной температуры.
- Наливая суп в тарелку, пользуемся только чистой ложкой или половником, иначе блюдо может испортиться.
Как определить, что пора готовить новый борщ?
- Неприятный запах.
- Появление пены, которая шипит при нагревании.
- Мутный бульон.
Что делать в таких ситуациях? Выбросить и готовить новое вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Комментарии