Сушка фруктов – один из самых популярных способов их заготовки. В сушеных фруктах содержится множество полезных веществ, оказывающих положительное влияние на весь организм. Особенно часто на зиму заготавливают яблоки и груши. Такие сухофрукты позволяют насладиться вкусным и ароматным компотом в любое время года.
Существует несколько способов, как сушить груши в домашних условиях. Делать это можно на солнце, в электрической сушилке, в духовке, микроволновке и аэрогриле. Каждый из данных методов имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать, перед тем, как приступить к сушке.
Выбор плодов
Для того чтобы сушеные груши получились вкусными и сохранили в себе все ценные вещества, нужно ответственно подойти к выбору плодов:
- Выбирайте летние, сладкие сорта груш. Поздние сорта с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
- Выбирать для сушки нужно целые, крепкие, упругие и слегка недозрелые фрукты. Мякоть должна быть плотной, с наличием твердых вкраплений. Чрезмерно сочные плоды лучше не брать.
- Желательно отбирать плоды небольших или средних размеров с небольшим количеством семян.
- Для сушки не подходят перезревшие, подгнившие и червивые груши.
Наиболее подходящие сорта груш для сушки: Бергамот, Ильинка, Виктория, Лимонка.
Если плоды по всем параметрам подходят для сушки, но имеют небольшие повреждения, можно просто удалить испорченные участки в процессе подготовки.
Собранный урожай нужно сушить или заморозить в течение 48 часов. Дольше хранить фрукты, предназначенные для сушки, нельзя, поскольку они размягчаются и в процессе термической обработки быстро теряют форму.
Подготовка груш к сушке
Перед сушкой собранный урожай нужно тщательно перебрать и вымыть:
- Отберите хорошие плоды и избавьтесь от плохих.
- Хорошо промойте фрукты под проточной водой. Дайте хорошо просохнуть.
- Мелкие плоды можно сушить целиком. Более крупные нуждаются в разрезании. Разрежьте груши на 4 части, удалите семенную коробку вместе с семенами и нарежьте мякоть на тонкие ломтики толщиной около 0,5-1,5 см.
- Выполните термическую обработку плодов. Для этого опустите их в кипящую воду, дольки на 2-3 минуты, а целые фрукты – на 5-8 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и лучше сохранили витамины.
Бланшировать груши можно как в обычном кипятке, так и в сахарном сиропе. Для этого разведите на 1 л воды 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Нужно закипятить сироп, затем положить в него груши, накрыть кастрюлю крышкой и сразу же убрать с огня. Фрукты извлекаются из сиропа после полного остывания.
Чтобы в процессе подготовки груши не потемнели, перед бланшировкой их можно замочить в 1% растворе винной или лимонной кислоты.
Варианты сушки груши в домашних условиях
Сушить груши в домашних условиях можно несколькими способами. Продолжительность сушки целых плодов – от 20 часов до 1 недели, а нарезанных – 16-18 часов. Точное время во многом зависит от выбранного способа.
На солнце
Это самый простой способ сушки груши, который не требует затрат электроэнергии и пристального внимания на протяжении всего процесса. Однако нужно быть готовыми к тому, что сушить груши на солнце потребуется очень много времени. Высушить на солнце полностью целые плоды не получится, поэтому фрукты лучше разрезать. Процесс сушки:
- Застелите поддон чистой бумагой.
- Разложите порезанные груши в один слой срезами вверх.
- Поставьте поднос с заготовкой в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
- Выставьте поддон таким образом, чтобы груши освещались как можно дольше в течение дня.
- Прикройте фрукты сверху марлей для защиты от насекомых.
- Регулярно переворачивайте груши для равномерного высыхания.
- Через 2 дня переместите в затемненное место и оставьте до готовности.
- На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом.
Нарезанные плоды высыхают на солнце за 3-4 дня, а целые – за неделю. Груши, нарезанные ломтиками, можно нанизать на нитку и подвесить сушиться на солнце. Так заготовка приготовится гораздо быстрее. Зимой груши можно сушить вблизи отопительных приборов.
Чтобы сухофрукты сохранились как можно дольше, их можно окурить сернистым газом.
В электросушилке
Электрическая сушилка – самый удобный прибор для заготовки сухофруктов и трав. За один раз можно заготовить большой объем сухофруктов, не прилагая к этому больших усилий. В электросушилке можно сушить как порезанные, так и целые плоды.
Единственный недостаток данного метода – расход электроэнергии. Но данная проблема легко решается путем приобретения модели с экономичным потреблением электричества.
- Разложите подготовленные плоды на лотках электросушилки в один слой так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
- Включите прибор в работу на температуре 70 градусов.
- Периодически открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами для равномерного приготовления.
Длительность приготовления в зависимости от размера плодов и долек составляет от 12 до 20 часов. Ставьте температуру не более 70 градусов и средний режим обдува. Если увеличить температуру и обдув, то фрукты высохнут только снаружи, а внутри останутся сырыми.
Правильно приготовленные сухофрукты не крошатся при надламывании, они упругие, светло-коричневого цвета.
В духовке
Такой способ сушки подойдет тем, у кого дома есть духовая печь. Фрукты в ней сушатся достаточно быстро. Но таким способом нельзя заготовить большое количество сухофруктов. Кроме того, духовка потребляет немало электроэнергии.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него подготовленные фрукты.
- Поместите противень в заранее разогретую до 50 градусов духовку.
- Через 2 часа увеличьте температуру готовки до 80 градусов.
- Как только плоды уменьшатся в размерах, снизьте температуру до 55 градусов.
- Периодически переворачивайте груши.
Длительность сушки в духовке составляет около 15 часов для ломтиков и 20-24 часа для целых фруктов. В процессе приготовления необходимо держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.
Лучше всего использовать духовку с конвекцией.
В микроволновке
В микроволновке груши сушатся быстрее всего. Однако за один раз можно высушить очень маленькое количество плодов.
- Застелите тарелку для микроволновки хлопковой салфеткой.
- Разложите вымытые и высушенные плоды.
- Поставьте тарелку в СВЧ-печь на 2,5 минуты при мощности 200 Вт.
- Проверьте готовность фруктов. Если они недостаточно высохли, поставьте обратно в микроволновку на 30 секунд.
- Запускайте циклы готовки по 30 секунд до тех пор, пока груши полностью не высохнут.
Готовые сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.
Важно следить за приготовлением и не пересушить плоды.
В аэрогриле
В аэрогриле можно за один заход высушить не более 1 кг фруктов. Кроме того, такой прибор имеется дома не у каждого человека, поэтому данный способ сушки не пользуется особым спросом.
- Разложите дольки груш на поддоны.
- Закрепите поддоны в аэрогриле.
- Установите температуру 120 градусов и выберите средний режим вентиляции.
- Периодически перемешивайте груши.
- Через полчаса проверьте готовность фруктов и при необходимости поставьте их досушиваться еще на 15-20 минут.
Во время работы аэрогриля крышка должна быть приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться.
Также можно сушить груши в аэрогриле при температуре в 55-65 градусов и максимальном уровне вентиляции. Так фрукты не будут прилипать к поддонам, но на сушку уйдет около 12 часов.
При длительной готовке аэрогриль нужно отключать на 1-1,5 часа каждые 4 часа непрерывной работы.
Сушка груш целиком
Маленькие плоды можно сушить целиком. Сделать это достаточно просто:
- Хорошо вымойте и просушите отобранные плоды.
- Положите груши на противень с высокими бортами, предварительно застеленный пергаментом. Раскладывайте фрукты в один слой плотно друг к другу.
- Разогрейте духовку до 90 градусов. Поставьте в нее противень на самый высокий уровень.
- Запекайте груши 1,5 часа. Затем выключите духовку и оставьте в ней заготовку остывать.
- Достаньте высушенные плоды и оставьте их в хорошо проветриваемом помещении еще на пару часов.
- Повторите процедуру приготовления в духовом шкафу.
- Чередуйте сушку в духовке и настаивание в помещении до тех пор, пока фрукты не станут полностью сухими, без мякоти.
Особенности сушки дички
Груша дичка – это популярная разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Она отлично подходит для заготовки на зиму путем сушки. Но чтобы сухофрукт получился вкусным, нужно соблюдать некоторые правила:
- Фрукты не рвут с веток, а собирают с земли. Сбор урожая осуществляют в конце сентября.
- После сбора урожай помещают в ящик и оставляют в темном и сухом месте до тех пор, пока плоды не окрасятся в коричневый цвет.
- Дичку промывают, режут пополам или оставляют целой.
- Вырезать семенное гнездо у дичек и бланшировать груши не нужно.
- Засушивают фрукты такими же способами, что и другие сорта.
Перед сушкой дичке нужно обязательно дать полежать. Так плоды становятся более сладкими, приобретают насыщенный, приятный аромат.
Если груши были подготовлены и высушены правильно, то они становятся эластичными, податливыми и упругими, не ломаются при сгибании или сжатии. Некоторые люди считают потемневшие груши испорченными и выбрасывают, но это ошибка.
Как хранить готовые сухофрукты?
Готовые сухофрукты нужно правильно хранить:
- Держать сушеные груши можно в полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах, стеклянных банках.
- Нельзя хранить плоды в целлофановых пакетах или пластиковых емкостях.
- Для хранения нужно выбрать сухое помещение, где нет высокой влажности, прямого солнечного света и насекомых.
- Не стоит держать плоды вблизи отопительных приборов, иначе может возникнуть конденсат, плохо сказывающийся на состоянии заготовки.
- Раз в 2-3 недели следует перебирать груши и проверяйте, чтобы в них не завелись насекомые.
- Нельзя хранить испорченные плоды, это приведет к порче всего урожая.
При правильном хранении сухофрукты сохранятся до следующего урожая. Хранить заготовку дольше 1 года не рекомендуется, поскольку за это время продукт утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества.
Иногда бывает так, что в процессе хранения сухофрукты становятся темными и жесткими. В этом случае их не нужно выбрасывать. Достаточно разместить заготовку на противне и поставить его в духовку при минимальной температуре, расположив на нижнем уровне тарелку с водой. В процессе нагревания будет выделяться пар, который смягчит фрукты.
Комментарии