Как сушить грушу разными способами?

Как сушить грушу разными способами?

19.10.2021 06:33

Сушка фруктов – один из самых популярных способов их заготовки. В сушеных фруктах содержится множество полезных веществ, оказывающих положительное влияние на весь организм. Особенно часто на зиму заготавливают яблоки и груши. Такие сухофрукты позволяют насладиться вкусным и ароматным компотом в любое время года.

Существует несколько способов, как сушить груши в домашних условиях. Делать это можно на солнце, в электрической сушилке, в духовке, микроволновке и аэрогриле. Каждый из данных методов имеет свои преимущества и недостатки, о которых необходимо знать, перед тем, как приступить к сушке.

Сушеные груши

Выбор плодов

Для того чтобы сушеные груши получились вкусными и сохранили в себе все ценные вещества, нужно ответственно подойти к выбору плодов:

  • Выбирайте летние, сладкие сорта груш. Поздние сорта с вяжущим вкусом сушить не рекомендуется.
  • Выбирать для сушки нужно целые, крепкие, упругие и слегка недозрелые фрукты. Мякоть должна быть плотной, с наличием твердых вкраплений. Чрезмерно сочные плоды лучше не брать.
  • Желательно отбирать плоды небольших или средних размеров с небольшим количеством семян.
  • Для сушки не подходят перезревшие, подгнившие и червивые груши.

Наиболее подходящие сорта груш для сушки: Бергамот, Ильинка, Виктория, Лимонка.

Груша сорт Лимонка

Если плоды по всем параметрам подходят для сушки, но имеют небольшие повреждения, можно просто удалить испорченные участки в процессе подготовки.

Собранный урожай нужно сушить или заморозить в течение 48 часов. Дольше хранить фрукты, предназначенные для сушки, нельзя, поскольку они размягчаются и в процессе термической обработки быстро теряют форму.

Подготовка груш к сушке

Перед сушкой собранный урожай нужно тщательно перебрать и вымыть:

  1. Отберите хорошие плоды и избавьтесь от плохих.
  2. Хорошо промойте фрукты под проточной водой. Дайте хорошо просохнуть.
  3. Мелкие плоды можно сушить целиком. Более крупные нуждаются в разрезании. Разрежьте груши на 4 части, удалите семенную коробку вместе с семенами и нарежьте мякоть на тонкие ломтики толщиной около 0,5-1,5 см.
  4. Выполните термическую обработку плодов. Для этого опустите их в кипящую воду, дольки на 2-3 минуты, а целые фрукты – на 5-8 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и лучше сохранили витамины.

Нарезка груши ломтиками

Бланшировать груши можно как в обычном кипятке, так и в сахарном сиропе. Для этого разведите на 1 л воды 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Нужно закипятить сироп, затем положить в него груши, накрыть кастрюлю крышкой и сразу же убрать с огня. Фрукты извлекаются из сиропа после полного остывания.

Чтобы в процессе подготовки груши не потемнели, перед бланшировкой их можно замочить в 1% растворе винной или лимонной кислоты.

Варианты сушки груши в домашних условиях

Сушить груши в домашних условиях можно несколькими способами. Продолжительность сушки целых плодов – от 20 часов до 1 недели, а нарезанных – 16-18 часов. Точное время во многом зависит от выбранного способа.

На солнце

Это самый простой способ сушки груши, который не требует затрат электроэнергии и пристального внимания на протяжении всего процесса. Однако нужно быть готовыми к тому, что сушить груши на солнце потребуется очень много времени. Высушить на солнце полностью целые плоды не получится, поэтому фрукты лучше разрезать. Процесс сушки:

  1. Застелите поддон чистой бумагой.
  2. Разложите порезанные груши в один слой срезами вверх.
  3. Поставьте поднос с заготовкой в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
  4. Выставьте поддон таким образом, чтобы груши освещались как можно дольше в течение дня.
  5. Прикройте фрукты сверху марлей для защиты от насекомых.
  6. Регулярно переворачивайте груши для равномерного высыхания.
  7. Через 2 дня переместите в затемненное место и оставьте до готовности.
  8. На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом.

Сушка груш на солнце

Нарезанные плоды высыхают на солнце за 3-4 дня, а целые – за неделю. Груши, нарезанные ломтиками, можно нанизать на нитку и подвесить сушиться на солнце. Так заготовка приготовится гораздо быстрее. Зимой груши можно сушить вблизи отопительных приборов.

Чтобы сухофрукты сохранились как можно дольше, их можно окурить сернистым газом.

В электросушилке

Электрическая сушилка – самый удобный прибор для заготовки сухофруктов и трав. За один раз можно заготовить большой объем сухофруктов, не прилагая к этому больших усилий. В электросушилке можно сушить как порезанные, так и целые плоды.

Единственный недостаток данного метода – расход электроэнергии. Но данная проблема легко решается путем приобретения модели с экономичным потреблением электричества.

  1. Разложите подготовленные плоды на лотках электросушилки в один слой так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
  2. Включите прибор в работу на температуре 70 градусов.
  3. Периодически открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами для равномерного приготовления.

Сушка груш в электросушилке

Длительность приготовления в зависимости от размера плодов и долек составляет от 12 до 20 часов. Ставьте температуру не более 70 градусов и средний режим обдува. Если увеличить температуру и обдув, то фрукты высохнут только снаружи, а внутри останутся сырыми.

Правильно приготовленные сухофрукты не крошатся при надламывании, они упругие, светло-коричневого цвета.

В духовке

Такой способ сушки подойдет тем, у кого дома есть духовая печь. Фрукты в ней сушатся достаточно быстро. Но таким способом нельзя заготовить большое количество сухофруктов. Кроме того, духовка потребляет немало электроэнергии.

  1. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него подготовленные фрукты.
  2. Поместите противень в заранее разогретую до 50 градусов духовку.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру готовки до 80 градусов.
  4. Как только плоды уменьшатся в размерах, снизьте температуру до 55 градусов.
  5. Периодически переворачивайте груши.

Сушка груш в духовке

Длительность сушки в духовке составляет около 15 часов для ломтиков и 20-24 часа для целых фруктов. В процессе приготовления необходимо держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.

Лучше всего использовать духовку с конвекцией.

В микроволновке

В микроволновке груши сушатся быстрее всего. Однако за один раз можно высушить очень маленькое количество плодов.

  1. Застелите тарелку для микроволновки хлопковой салфеткой.
  2. Разложите вымытые и высушенные плоды.
  3. Поставьте тарелку в СВЧ-печь на 2,5 минуты при мощности 200 Вт.
  4. Проверьте готовность фруктов. Если они недостаточно высохли, поставьте обратно в микроволновку на 30 секунд.
  5. Запускайте циклы готовки по 30 секунд до тех пор, пока груши полностью не высохнут.

Сушка груш в микроволновке

Готовые сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.

Важно следить за приготовлением и не пересушить плоды.

В аэрогриле

В аэрогриле можно за один заход высушить не более 1 кг фруктов. Кроме того, такой прибор имеется дома не у каждого человека, поэтому данный способ сушки не пользуется особым спросом.

  1. Разложите дольки груш на поддоны.
  2. Закрепите поддоны в аэрогриле.
  3. Установите температуру 120 градусов и выберите средний режим вентиляции.
  4. Периодически перемешивайте груши.
  5. Через полчаса проверьте готовность фруктов и при необходимости поставьте их досушиваться еще на 15-20 минут.

Во время работы аэрогриля крышка должна быть приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться.

Сушка груш в аэрогриле

Также можно сушить груши в аэрогриле при температуре в 55-65 градусов и максимальном уровне вентиляции. Так фрукты не будут прилипать к поддонам, но на сушку уйдет около 12 часов.

При длительной готовке аэрогриль нужно отключать на 1-1,5 часа каждые 4 часа непрерывной работы.

Сушка груш целиком

Маленькие плоды можно сушить целиком. Сделать это достаточно просто:

  1. Хорошо вымойте и просушите отобранные плоды.
  2. Положите груши на противень с высокими бортами, предварительно застеленный пергаментом. Раскладывайте фрукты в один слой плотно друг к другу.
  3. Разогрейте духовку до 90 градусов. Поставьте в нее противень на самый высокий уровень.
  4. Запекайте груши 1,5 часа. Затем выключите духовку и оставьте в ней заготовку остывать.
  5. Достаньте высушенные плоды и оставьте их в хорошо проветриваемом помещении еще на пару часов.
  6. Повторите процедуру приготовления в духовом шкафу.
  7. Чередуйте сушку в духовке и настаивание в помещении до тех пор, пока фрукты не станут полностью сухими, без мякоти.

Груши сушеные целиком

Особенности сушки дички

Груша дичка – это популярная разновидность культуры с мелкими, терпкими и кисловатыми плодами, растущая в естественной среде. Она отлично подходит для заготовки на зиму путем сушки. Но чтобы сухофрукт получился вкусным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Фрукты не рвут с веток, а собирают с земли. Сбор урожая осуществляют в конце сентября.
  • После сбора урожай помещают в ящик и оставляют в темном и сухом месте до тех пор, пока плоды не окрасятся в коричневый цвет.
  • Дичку промывают, режут пополам или оставляют целой.
  • Вырезать семенное гнездо у дичек и бланшировать груши не нужно.
  • Засушивают фрукты такими же способами, что и другие сорта.

Перед сушкой дичке нужно обязательно дать полежать. Так плоды становятся более сладкими, приобретают насыщенный, приятный аромат.

Груши дичка

Если груши были подготовлены и высушены правильно, то они становятся эластичными, податливыми и упругими, не ломаются при сгибании или сжатии. Некоторые люди считают потемневшие груши испорченными и выбрасывают, но это ошибка.

Как хранить готовые сухофрукты?

Готовые сухофрукты нужно правильно хранить:

  • Держать сушеные груши можно в полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах, стеклянных банках.
  • Нельзя хранить плоды в целлофановых пакетах или пластиковых емкостях.
  • Для хранения нужно выбрать сухое помещение, где нет высокой влажности, прямого солнечного света и насекомых.
  • Не стоит держать плоды вблизи отопительных приборов, иначе может возникнуть конденсат, плохо сказывающийся на состоянии заготовки.
  • Раз в 2-3 недели следует перебирать груши и проверяйте, чтобы в них не завелись насекомые.
  • Нельзя хранить испорченные плоды, это приведет к порче всего урожая.

Сушеные груши в стеклянной банке

При правильном хранении сухофрукты сохранятся до следующего урожая. Хранить заготовку дольше 1 года не рекомендуется, поскольку за это время продукт утрачивает свои полезные свойства и вкусовые качества.

Иногда бывает так, что в процессе хранения сухофрукты становятся темными и жесткими. В этом случае их не нужно выбрасывать. Достаточно разместить заготовку на противне и поставить его в духовку при минимальной температуре, расположив на нижнем уровне тарелку с водой. В процессе нагревания будет выделяться пар, который смягчит фрукты.

Комментарии

Гость
Под именем