В окружающей нас природе произрастает огромное количество трав и кустарников. Многие из них являются полезными для организма человека. К таким растениям относится и аптечная ромашка. Существует несколько видов цветов с именем ромашка. Но только растение с данным названием обладает лекарственными свойствами, за которые его ценят в народной медицине. Оно является прекрасным антисептиком, а также обладает противовоспалительным действием. Женская половина человечества ценит этот цветок за спазмолитические вещества, находящиеся в нем. Чтобы иметь возможность использовать данное растение в любое время года, следует его правильно сохранить. Лучше всего для этого подходит сушка. При данном методе заготовки ромашка не теряет своих полезных свойств.
Правила сбора ромашки
При желании собирать и сушить ромашку в домашних условиях необходимо научиться отличать аптечное растение от обыкновенного.
Главные отличия ромашки аптечной:
- выпуклая сердцевина;
- лепестки у цветка белые и короткие;
- источает резкий медовый аромат;
- изрезанная листва;
- пустая полость внутри цветка.
Чтобы ромашка не потеряла свое лекарственное действие в процессе сушки, необходимо правильно подготовить сырье. А именно следует придерживаться некоторых рекомендаций по сбору:
- При выборе территории для сбора следует остановиться на экологически чистой местности. Необходимо избегать участков, заваленных мусором и химическими отходами.
- Благоприятным сезоном для сбора сырья является лето, начиная со второй половины июня.
- Лучше всего для данных манипуляций подходит утро. Необходимо начинать сбор сразу после росы. Но при очень обильных осадках следует перенести процедуру на другой день.
- Следует выбирать ясный и солнечный день.
- При сборе используют острые ножницы или секаторы.
- Стебель должен быть длиной не более 3 см (от цветка).
- Бутоны срезают без стеблей.
- При заготовке листьев для компрессов и бани стебли срезают на расстоянии 30 см от цветка, по несколько штук с 1 кустика.
После сбора растения приступают к его сушке выбранным заранее методом.
Как сушить ромашку
Существует несколько способов качественно просушить растения. Можно выполнить эти манипуляции, не прибегая к специальным приборам, а можно с помощью электросушилки. Каждый заготовитель выбирает метод, который больше всего подходит под его возможности и предпочтения.
От соблюдения всех тонкостей технологии зависит качество конечного продукта.
Естественный способ
По-другому его называют сушка на воздухе. Таким способом сушат только цветки растения для дальнейшего использования в виде отвара или чая.
Это основной и самый правильный метод для получения качественного сырья.
Пошаговая инструкция по сушке данного растения на воздухе:
- В самом начале процесса выбирают место для сушки. Нельзя использовать территории, находящиеся под прямыми лучами солнца. Яркий свет погубит все полезные свойства растения. Следует остановиться на темном и сухом участке с хорошим доступом воздуха.
- На специальных поддонах раскладывают очень тонким слоем свежесрезанные бутоны растений. Если выложить слишком много цветов друг на друга, внутри повысится влажность и сырье станет гнить. Также растения должны хорошо проветриваться, для этого в расположении травы должна присутствовать рыхлость.
- Поверх растений расстилают тонкую дышащую ткань. Например, марлю. Она защитит сырье от насекомых.
- В течение дня для улучшения циркуляции воздуха ромашку несколько раз переворачивают.
- Температура сушки должна быть 25-30 °С.
- При ухудшении погоды решетки с растениями переносят в темное сухое помещение. И уже там трава досушивается в комнатных условиях.
В виде веников
Чтобы сохранить и стебли с листвой, используют способ сушки в виде пучков (небольших веников).
Рекомендации по сушке данным методом:
- Собранную ромашку делят на небольшие букеты.
- Каждый пучок связывают и подвешивают на веревке, цветами вниз. Между вениками должно сохраняться расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.
- В помещении должно быть темно, тепло и сухо. Чаще всего для сушки растений пучками используют чердак.
- Длительность процесса примерно равна 2 неделям. Начиная с 10 дня растения проверяют. Если цветки легко крошатся, а сами ветви ломаются от сжатия, то сырье готово к дальнейшему хранению.
В электросушилке
Чаще всего данный прибор применяют для заготовки овощей и фруктов на зиму. Подходит он и для просушки трав.
Данный вид сушки используют в том случае, если:
- в хозяйстве присутствует данный прибор;
- погодные условия не позволяют воспользоваться естественными методами;
- существует ограничение по времени.
Рекомендации по использованию электросушилки:
- Цветки растения или его листву необходимо выложить на специальную поверхность прибора.
- Температурный режим должен быть примерно 30-40 °С. Приборы без функции терморегулятора не рекомендуется использовать для сушки лекарственных растений.
- Сырье будет готово по прошествии нескольких часов.
Как хранить сухую ромашку
При выборе способа хранения следует помнить, что к высушенной траве должен быть доступ кислорода. Иначе лекарственные растения отсыреют и станут непригодны для использования.
Виды тары для хранения:
- льняные или холщовые мешочки;
- стеклянные банки (вместо крышки используют листы бумаги, фиксированные тонкими резинками);
- картонные коробочки.
Максимальная длительность хранения сухих трав - полтора года.
Если правильно выполнить все рекомендации по сбору и сушке сырья, то в итоге получится качественное лекарственное средство для использования в холодное время года. Всегда лучше использовать натуральные компоненты в борьбе с простудными заболеваниями. А химические медикаменты применять только в чрезвычайных случаях, по назначению врача.
Комментарии